关注首页 | 加入收藏 | 手机版 更多

      当前位置:首页 > 新闻中心 > 业内资讯
      建工社新书缓解BIM人才之困

       

      发布会现场,与会人员选购建工社新出版的BIM教材 尹琨 摄

          本网讯BIM(建筑信息模型)技术岗位人才不足,尤其是复合型人才匮乏。虽然BIM热当前在蔓延,但是多角度、全覆盖、分专业工程应用案例却很少。针对BIM技术难以充分发挥价值作用的现状,由北京绿色建筑产业联盟组织编写,中国建筑工业出版社出版发行的BIM技术人才培养教材日前在京发布。

          BIM技术以其方便快捷、互联共享等优势,目前已成为建筑人须掌握的专业技能之一。为了普及和掌握BIM技术在建筑工程领域的应用,自2015年起,建工社与北京绿色建筑产业联盟陆续推出了“BIM工程师专业技能培训教材” “BIM工程师系列岗位专业培训教材”和“建筑信息化服务技术人员职业技术辅导教材”。继2018年推出BIM装饰、BIM造价、BIM电力等系列专业方向教材后,建工社本次又陆续推出了BIM装配式、BIM路桥、BIM轨道交通,以及BIM成本管控、铁路工程BIM等专业新书,并提供视频讲解、学堂题库、专家答疑等澳门永利官网注册平台。

          据介绍,截至目前,建工社BIM类图书已出版27种,发行量超过20万册。这些图书具有内容实用、体系完整、系统深入、贴近实践的特点,为各高等院校、企事业单位、职业教育、行业从业人员等机构和个人提供知识服务。

          中国建筑工业出版社总编辑咸大庆表示,发展、人才、创新是当下中国经济发展实现高质量增长的关键词,更是建筑信息化产业快速发展的关键词。BIM技能人才的供需矛盾异常突出,建工社后续还将推出BIM丛书其他分册,为培养和输送更多优秀的BIM技术实用性人才助力。

      (作者:尹 琨)