•  
    关注首页 | 加入收藏 | 手机版 更多

    当前位置:首页 > 新闻中心 > 业内资讯
    中少总社知心姐姐“父母学习计划”

     

     

        5月15日,恰逢第26个国际家庭日来临,中国少年儿童新闻出版总社(以下简称“中少总社”)为贯彻落实“三个注重”重要指示精神,传承家庭美德,以良好家风支撑良好社会风气,推动社会主义核心价值观、立德树人理念在燕山地区广大家庭落地生根,与燕山工委办事处在燕山文化活动中心成功主办了知心姐姐“父母学习计划”燕山试验区暨燕山首届家庭文化节启动仪式。燕山工委宣传部部长于勇主持了本次启动仪式。

      会上,中少总社党委副书记、副社长刘勇敏,中少总社首席教育专家、中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长卢勤,中少总社知心姐姐教育服务中心总监、《知心姐姐》杂志主编祝薇,《中华家教》《父母世界》总编辑陈光,中国妇女出版社副总编辑、编审、中国家教学会理事、中国教育学会家庭教育专业委员会理事廖晶晶,中国儿童中心家庭教育部部长、中国家庭教育学会理事、国务院妇女儿童工作委员会办公室儿童工作智库专家霍雨佳,北京市学习型城市研究中心特邀研究员、燕山党建特聘顾问马成奎,燕山石化原教培中心主任兼公司党校常务副校长张光华,中国管理科学研究院“智库”心理专家、中科院青少年心理健康教育指导师王雪红,鸿猷文化家庭教育研究院创始人、中国家庭教育专业委员会专家委员会委员王力青,房山区妇联党组书记、妇联主席王红英及燕山工委的相关领导等嘉宾,燕山地区各委办分局领导,2019年“最美家庭”“平安家庭”,妇女工作者和900余名燕山居民共同参与并见证了本次活动。

      此次燕山家庭文化节为到场观众特别放送了精心制作的宣传片——《将幸福进行到底》,该片采访了多位燕山地区最美家庭的典型代表,生动地展现了她们在创新创业、热心公益、多才多艺、文化润家、四代同堂、二孩抚育等方面的动人故事,反映了燕山地区广大家庭尊老爱幼、男女平等、夫妻和谐、勤俭持家、诚实守信、邻里团结的传统美德,解密了家庭幸福的真谛,引领和感召了地区广大妇女、儿童和家庭见贤思齐、向善向美,让家庭文明薪火相传、生生不息。

      启动仪式上,中少总社党委副书记、副社长刘勇敏和燕山工委副书记张志友先后发表了致辞。中少总社知心姐姐教育服务中心为知心姐姐“父母学习计划”燕山试验区授牌,并现场宣布知心姐姐“父母学习计划” 顾问、专家名单,同时为这十位顾问、专家颁发了聘书,并对祝薇、霍雨佳、廖晶晶、陈光四位专家进行了现场访谈。中少总社知心姐姐教育服务中心总监、《知心姐姐》杂志主编祝薇认为:中国父母应当通过学习,重新认识自己的定位,认识孩子成长的规律,学习处理好家庭关系,家和才能万事兴;中国妇女出版社副总编辑廖晶晶表示:对父母来说,认识自己和了解孩子是知己知彼的过程,是发现自己和理解孩子需求的前提,只有这样才能更好地运用教育的规律和方法,避免陷入盲目教育的“坑”;《中华家教》《父母世界》总编辑陈光说道:父母在和孩子沟通时要学习掌握“听、说、问、写”四门功课,即学习倾听孩子,学习好好说话,学会问清孩子所想,学会用笔对孩子表达情感、给出成长建议;中国儿童中心家庭教育部部长霍雨佳提到:曾有专家对幸福人生设计了三个新标准,其中一条就是“你有没有在学习一样新的东西?”在信息纷繁、压力剧增的时代,父母应当纠正“眼睛只盯着孩子”的偏执,与孩子一起成长,开启人生幸福画卷。专家们对家庭教育独到的见解与分享,也让现场家长对该计划有了更加深入的了解和认识。

      燕山妇联主席王红英在会上同四位专家联合发起知心姐姐“父母学习计划”倡议,号召广大家长积极响应这个计划,学做知心、智慧父母,并在现场展开知心姐姐“父母学习计划”调研,以便该计划后续更精准有效地落地和实施。

      随后,著名教育专家、“知心姐姐”卢勤围绕“尊重成长规律,学做知心父母”主题进行了家教第一讲,由此拉开了知心姐姐“父母学习计划”燕山大讲堂系列讲座的帷幕,她同现场家长分享了爱孩子的八种方式——用爱的目光注视孩子、用爱的微笑面对孩子、用爱的分享滋养孩子、用爱的语言激励孩子、用爱的细节感染孩子、用爱的规则约束孩子、用爱的胸怀包容孩子、把爱的机会还给孩子。字字句句让在座的每位父母都学习到了如何尊重和顺应孩子的成长规律,做好知心父母、智慧父母,收获幸福人生。

      中少总社此次全新推出的知心姐姐“父母学习计划”,是一项倾听父母心声、促进父母学习、调动父母潜能、帮助父母成长,形成科学教育观念、提高家庭综合素质的计划。该计划的核心是研发、编辑、出版《父母上岗指导手册》,开发系列家教课程,培训家庭教育指导师,举办教育名家大讲堂,安全教育进社区进家庭等特色工作,积极倡导先进家庭教育理念,推广科学教育方法,促进父母成长及家庭教育变革,为培养新时代中国特色社会主义事业建设者和接班人奠定基础,让少年儿童在安全、健康、和谐的家庭教育环境中快乐成长,助推燕山地区家庭教育工作更上一层楼。知心姐姐“父母学习计划”将集结中外教育专家,推广有中华传统文化基因、家庭文化基因,同时面向世界、具有全球视野的家庭教育思想和方法,根据燕山地区广大家长、家庭的需求,提供家庭教育的解决方案,并以此为试验点,逐步形成成果经验,向全国推广、惠及更多的家庭。

      此次燕山地区首届家庭文化节围绕家庭文化这根主线,以“将幸福进行到底”为主题,在现场专门设立了风采展示区,展示内容包括燕山地区的565个姓氏,礼仪文化——家庭礼仪、职场礼仪和教养礼仪,传统文化——古琴、围棋、书法、烙画、扎刻、茶道、香道,以及心理咨询等四个部分。到场观众可通过亲身体验的方式来感受传统文化的魅力与影响,感悟幸福家庭的密码,激发见贤思齐的内在动力。本次展览旨在引领地区广大家庭自觉践行社会主义核心价值观,共同升华爱国爱家的家国情怀、建设相亲相爱的家庭关系、弘扬向上向善的家庭美德、体现共建共享的家庭追求,实现家庭和睦、亲人相爱、下一代健康成长、老年人老有所养的美好愿望。

      本次启动仪式也标志着燕山地区家庭文化节“五大工程”——温暖工程、美丽工程、关爱工程、美育工程、文化工程全面开启。


    (作者:刘璐 )

    来源:中国新闻出版广电报/网