关注首页 | 加入收藏 | 手机版 更多

      当前位置:首页 > 新闻中心 > 业内资讯
      记成都之旅

       

      928日晚上9点,公司一行40余人从济南遥墙机场乘坐国航CA4528航班抵达成都,下榻酒店。开始了我们期盼已久的天府之国——成都之旅。

       

      第一站问道青城山

      人们以“青城天下幽”来赞美青城山的特色。青城山空翠四合,峰峦、溪谷、宫观皆掩映于繁茂苍翠的林木之中。道观亭阁取材自然,不假雕饰,与山林岩泉融为一体,体现出道家崇尚朴素自然的风格。

      29日上午,我们坐游览观光车来到青城山下,沿着石阶小道开始向上游走一路上走走停停,在祖师殿、在朝阳洞、在金鞭岩、在石笋峰,看到了太多美景。当然,我们最终目的地是上清宫,就在蒋介石书写的“上清宫”的匾额下,我们拍了一张合影,以纪念我们在青城山留下了足迹。离开上清宫,我们乘索道而下,经过月城湖,便沿着小道下了山。青城山一游到此结束。

      1.jpg

      第二站拜水都江堰

      下午,我们又来到著名的古代水利工程――都江堰。都江堰,是古代水利工程至今仍在造福人类的罕见范例,被誉为“独奇千古”的“镇川之宝”。是由战国时期秦国蜀郡太守李冰因地制宜,在岷江江心以竹笼装卵石制成分水工程。

      导游重点讲解了“离堆”和“鱼嘴”的由来。“离堆”之名来自于当年李冰率众凿开玉垒山而形成的孤立山堆。“鱼嘴”有三大功能,第一是防洪,第二是分流,第三是排泥沙。“鱼嘴”呈三角形,就像鱼的嘴巴一样,它也是人工修建而成的分水堤,它把滔滔江水一分为二,二分为八字形;站在“鱼嘴”的前方,远远望去,汹涌的江水一泻而下,经过“鱼嘴”的分流后,水流变得平稳而缓慢了。鱼嘴处横跨大江的是安澜桥,安澜索桥又称夫妻桥。安澜桥横跨岷水内外二江之上,是与都江堰、二王庙浑然一体的著名旅游景观和连结岷江南北两岸的交通枢纽。

      2.jpg

      之后原路关注,出都江堰,过南桥,我们便乘大坝离开了。

      晚饭过后,是自由活动时间,我们几个人相约去了春熙路商业街。在异乡,撑着雨伞漫步在烟雨迷茫的春熙路上,街边五彩斑斓的霓虹灯尤如争奇斗艳的花朵绽放在这富裕、丰足的深秋里,嘴里哼着赵雷的《成都》,感觉着成都的悠闲、淡定、丰足……

       

      第三站慕诗圣,杜甫草堂访杜甫

      30日上午,乘坐大巴来到市区的杜甫草堂。

      杜甫草堂坐落在浣花溪畔。从正门进入,依次过诗史堂、工部祠、清果亲王题写的“少陵草堂”碑,曲径回转,终于到了杜甫的诗里面写的“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”的那间茅屋,总以为杜甫草堂就是一不大的茅草屋,真正来这里看了却发现并非如此,现在的杜甫草堂雅致安逸。

      3.jpg

       

      4.jpg

      之后,相继游览了唐代遗址、花径、草堂影壁、杜甫千诗碑、万花楼等景点。11点左右,集合,乘大巴离开。

             

      第四站拜先贤,武侯祠中见孔明

      下午,我们来到武侯祠。“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森”。据说成都武侯区,因纪念三国蜀汉丞相诸葛亮的武侯祠坐落于此而得名,成为三国蜀汉文化的腹地。

      根据导游的介绍,武侯祠原本是诸葛亮侍奉刘备的庙。刘备在去世两年前称帝,死后谥号昭烈皇帝。现祠堂门口还留有“汉昭烈庙”标记,但人们却习惯于把它称作武侯祠。

      依次过大门、二门,到达汉昭烈庙、过厅进入诸葛亮殿。诸葛亮殿,又叫“静远堂”,源自诸葛亮写给他儿子的书信《诫子书》中的一句:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。武侯祠往后就是三义庙。过了三义庙,大家便分散开来。

      5.jpg

      最后一站美味小吃逛锦里

      成都小吃闻名天下,我们充分利用临走前的两个小时好好地品尝了一下。锦里,就如咱大济南的芙蓉街,路的两侧都是各种与吃有关的门店,夫妻肺片、五香豆干、腊兔肉、龙抄手、豆腐花、川北凉粉……

      离开锦里,我们乘大巴去了机场,坐上飞机,我们正式告别了成都。飞机呼啸着冲进云层,望着渐渐模糊的四川盆地,恋恋不舍的情绪弥散在我们的每个人心头,再见了,美丽的成都!美好的时光总是如此让人留恋、如此短暂。

      6.jpg

        秋季旅游和国庆七天假之后,就迎来紧张而忙碌的2019年春季工作,我们将以更加积极昂扬的心态,做好工作中的每一件事情。

        衷心祝愿公司发展得越来越好,祝愿每位同事健康快乐。

       

       

      来源: